做大做强做优做响轻工业职业能力评价

2021-02-08 来源:

轻工业职业能力评价工作部署会在京召开,中国轻工业联合会会长张崇和出席并讲话:

 

1.png 

2.png 

 

2月4日,轻工业职业能力评价工作部署会在京召开。中国轻工业联合会会长张崇和出席并讲话,党委副书记徐祥楠介绍轻工业职业能力评价开展情况。评价中心副主任浦永祥讲解评价工作流程。会议由轻工业职业技能评价中心主任杨曙光主持。开展职业能力评价的总站、基地负责人参加会议。


3.png

 

张崇和在总结讲话中指出,今年是中国轻工业职业技能等级评价工作开局之年,中国轻工联高度重视评价工作,按照国家人才评价制度改革的有关精神,以开展轻工行业最权威、最规范、最有竞争力的评价业务为目标,在认真梳理原有工作机制的基础上,建章立制,完善体系,布局设点,全力推动中国轻工业联合会职业技能等级评价工作。

 

张崇和对做好轻工业职业能力评价提出四点要求。一要有思想高度。通过职业能力评价,推动轻工行业人才培养,为轻工业高质量发展,为建设轻工强国提供人才支撑。二要有改革意识。要落实国家关于改革职业能力评价的要求,切实履行好职业能力第三方评价的职能。要完善评价机制,统一评价标准,规范培训教材,加强基地建设,加强培训考核创新,严格证书管理,科学、规范、严格、严谨、公平、公正地开展评价。三要有职业素养。以现代型、高标准、专业化、职业化的素养开展轻工能力评价。要有职业素养的管理机制,有职业素养的服务水平,有职业素养的协调手段,有职业素养的统筹方法。四要有评价权威。以科学、权威、可追溯、可检验、可信赖、能提供就业机会的职业能力评价,把中国轻工业职业能力评价做大做强做优做响。

 

徐祥楠在讲话中指出,各评价总站要认真落实张崇和会长要求,把职业能力评价工作作为行业高技能人才培养的抓手,正确把握市场与风险的关系,不弄虚作假、不以营利为第一目标;要坚持科学评价,按照中国轻工业联合会轻工行业职业技能等级评价工作流程开展评价工作;要加强对管理人员、考评人员的管控监督,不假公济私、徇私舞弊;要加强宣传引导,积极整合社会、企业、院校三方资源,全方位、深层次、多角度拓展评价领域,高质量开展等级评价工作。

 

酒业、家具、陶瓷、中轻投、珠宝中心、焙烤、照明、室内装饰等行业总站代表进行了发言,交流了行业职业能力等级评价工作计划。